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Vitaminas y minerales que juegan un papel importante en la batalla contra el cáncer

Consulta con tu médico y/o dietista-nutricionista sobre la necesidad de tomar un complemento de vitaminas y minerales. Los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustituto de una dieta variada y equilibrada durante tratamientos contra el cáncer.

Vitaminas y minerales que juegan un papel importante en la batalla contra el cáncer

Las vitaminas y minerales son claves para la salud de las personas, ya que se trata de nutrientes esenciales, pero esa importancia, se ve acentuada cuando hablamos de vitaminas y minerales para personas que están sometidas a un tratamiento oncológico.

Actúan de tres maneras diferentes: promoviendo una sensación general de bienestar, por ejemplo, haciendo que el paciente con cáncer se sienta menos cansado, estimulando el sistema inmunitario y ayudando en el proceso de curación después del tratamiento o de la cirugía. Obtén más información sobre estos nutrientes, cómo pueden ayudar y en qué alimentos encontrarlos.

Vitaminas y minerales importantes para las personas con cáncer y en qué alimentos encontrarlos:

Vitamina A1 - Beneficiosa para la salud visual, de la piel y los tejidos corporales y, como resultado, para la cicatrización de heridas. Mejora también la respuesta del sistema inmunitario. La ingesta de referencia para la población adulta es de 750 mg ER (equivalente de retinol) al día para hombres y de 650 mg ER al día para mujeres.
Principales fuentes de vitamina A:

  • Hígado de vacuno;
  • Zanahoria;
  • Boniato;
  • Calabaza;
  • Mango;
  • Melón;
  • Pimiento rojo;
  • Huevos;
  • Espinacas

Vitamina B62,3 - Vital para la producción de anticuerpos y el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos, lo que contribuye a la nutrición del organismo, además de ayudar a la recuperación después de los procedimientos quirúrgicos. La ingesta de referencia para para la población adulta es de 1,7 mg al día para hombres y de 1,6 mg al día para mujeres.
Principales fuentes de vitamina B6:

  • Carne;
  • Hígado de vacuno;
  • Pescado;
  • Patatas;
  • Cereales integrales (maíz, arroz, sorgo, quinoa…);
  • Legumbres;
  • Frutos secos.

Vitamina B124,5 - Interviene en la producción de anticuerpos y en la reproducción de las células que componen el sistema inmunitario, ayudando al organismo a protegerse frente a las infecciones. La ingesta adecuada para la población adulta es de 4 mg al día.
Principales fuentes de vitamina B12:

  • Carne;
  • Pescado;
  • Hígado de vacuno;
  • Hígado de pollo;
  • Leche;
  • Yogur;
  • Queso;
  • Huevos.

Vitamina C6,7 - Ayuda al proceso de cicatrización después de la cirugía y ayuda a estimular el sistema inmunológico. La ingesta de referencia para la población adulta es de 110 mg al día para hombres y de 95 mg al día para mujeres.
Principales fuentes de vitamina C:

  • Cítricos y sus zumos;
  • Frutas como papaya, fresas, kiwi o mango;
  • Coles de Bruselas, col rizada, brócoli o coliflor;
  • Tomate fresco;
  • Pimiento dulce.

Vitamina D8,9 - Crucial para el funcionamiento del sistema inmunológico en personas con cáncer, además de promover una sensación de bienestar y vigor. La vitamina D promueve la absorción de calcio y mantiene el equilibrio entre el calcio y el fósforo para permitir la mineralización ósea. La ingesta adecuada para la población adulta es de 15 mg al día, aunque la podemos sintetizar a través de la piel mediante los rayos solares y en tal caso, cuando las condiciones de síntesis son adecuadas, las necesidades pueden disminuir.
Principales fuentes de vitamina D:

  • Aceite de pescado;
  • Hígado de pescado;
  • Pescado azul en general;
  • Carnes en general;
  • Leche enriquecida;
  • Huevos.

Vitamina E10 - Esta vitamina presenta una importante acción antioxidante que protege a las células frente a los radicales. La ingesta adecuada es de 13 mg de tocoferol al día para hombres y de 11 mg al día para mujeres.
Principales fuentes de vitamina E:

  • Aceites vegetales (girasol, oliva, colza…);
  • Semillas de girasol;
  • Frutos secos (avellanas, cacahuetes, almendras, nueces…).

Ácido Fólico11,12 - Participa en la producción de anticuerpos y células que forman parte del sistema inmunitario. La ingesta de referencia para adultos es de 330 mg EFD (equivalente de folato en la dieta).
Principales fuentes de Ácido Fólico:

  • Higado;
  • Lentejas;
  • Patatas;
  • Cacahuetes y almendras;
  • Alimentos enriquecidos como los cereales de desayuno;
  • Espinacas y acelgas;
  • Edamame (soja).

Zinc13,14 - Participa en el crecimiento de las células del sistema inmunológico, así como en la protección de las células contra el daño oxidativo. También es beneficioso para la salud de la piel, ya que juega un papel importante en el proceso de curación después de la cirugía. La ingesta de referencia para adultos es de entre 9,4-16,3 mg al día para hombres y de 7,5-12,7 mg al día para mujeres.
Principales fuentes de zinc:

  • Pescado;
  • Legumbres;
  • Carne;
  • Cereales;
  • Huevos.

Selenio15 - Protege las células del cuerpo contra el daño oxidativo y es esencial para la actividad de los linfocitos, uno de los tipos de células de defensa del organismo. La ingesta adecuada para adultos es de 70 mg al día
Principales fuentes de selenio:

  • Sardinas, atún y caballa;
  • Nueces de Brasil;
  • Cerdo y pollo;
  • Huevos;
  • Verduras como el brócoli, la col o el ajo.

 

Referencias:

1 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Vitamin A. EFSA J 2015;13(3):4028.
2 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Vitamin B6. EFSA J 2016;14(6):4485.
3 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B6 and protein and glycogen metabolism (ID 65, 70, 71), function of the nervous system (ID 66), red blood cell formation (ID 67, 72, 186), function of the immune system (ID 68), regulation of hormonal activity (ID 69) and mental performance (ID 185) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J 2009;7(9):1225.
4 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Cobalamin (vitamin B12). EFSA J 2015;13(7):4150.
5 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B12 and red blood cell formation (ID 92, 101), cell division (ID 93), energy-yielding metabolism (ID 99, 190) and function of the immune system (ID 107) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J 2009;7(9):1223.
6 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Vitamin C. EFSA J 2013;11(11):3418.
7 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin C and reduction of tiredness and fatigue (ID 139, 2622), contribution to normal psychological functions (ID 140), regeneration of the reduced form of vitamin E (ID 202), contribution to normal energy yielding metabolism (ID 2334, 3196), maintenance of the normal function of the immune system (ID 4321) and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 3331) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2010;8(10):1815.
8 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Vitamin D. EFSA J 2016;14(10):4547.
9 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J 2010; 8(2):1468.
10 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Vitamin E as α-tocopherol. EFSA J 2015;13(7):4149.
11 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Folate. EFSA J 2014;12(11):3893.
12 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to folate and blood formation (ID 79), homocysteine metabolism (ID 80), energy-yielding metabolism (ID 90), function of the immune system (ID 91), function of blood vessels (ID 94, 175, 192), cell division (ID 193), and maternal tissue growth during pregnancy (ID 2882) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J 2009;7(9):1213
13 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Zinc. EFSA J 2014;12(10):3844.
14 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to zinc and function of the immune system (ID 291, 1757), DNA synthesis and cell division (ID 292, 1759), protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 294, 1758), maintenance of bone (ID 295, 1756), cognitive function (ID 296), fertility and reproduction (ID 297, 300), reproductive development (ID 298), muscle function (ID 299), metabolism of fatty acids (ID 302), maintenance of joints (ID 305), function of the heart and blood vessels (ID 306), prostate function (ID 307), thyroid function (ID 308), acid-base metabolism (ID 360), vitamin A metabolism (ID 361) and maintenance of vision (ID 361) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J 2009;7(9):1229.
15 - EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Selenium. EFSA J 2014;12(10):3846.

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