Mejorar tu alimentación y nutrición antes del tratamiento del cáncer
¿Por qué es importante hacer cambios en tu dieta antes del tratamiento?
Mantener una alimentación saludable es muy importante ya que repercute en el estado general de salud y está relacionado con las posibilidades de éxito del tratamiento. Debes comenzar a tomar medidas desde el momento del diagnóstico. Para aumentar la calidad de vida del paciente con cáncer y las posibilidades de éxito, es crucial prevenir la pérdida involuntaria de peso y de nutrientes.1
Riesgos de los déficits nutricionales durante tratamientos contra el cáncer
Tratamientos quirúrgicos – Los pacientes con déficits nutricionales tienen tendencia a desarrollar más complicaciones, tanto infecciosas como no infecciosas, además de permanecer hospitalizados por más tiempo. Suplementar la dieta con fórmulas nutricionales con efectos sobre el sistema inmunitario como arginina, nucleótidos y ácidos grasos omega3, puede ayudarte no sólo a estar preparado sino también a recuperarte de la cirugía, cuando se usan de cinco a siete días antes y después del procedimiento. Pregúntale a tu médico y/o dietista-nutricionista de referencia, si esta sería una buena idea para ti.1,3
Tratamientos no quirúrgicos - La quimioterapia, la radioterapia, la inmunoterapia y otros tratamientos contra el cáncer pueden conducir a la pérdida de peso y de masa muscular y, en consecuencia, a desarrollar desequilibrios nutricionales. Además, estos tratamientos a menudo tienen un impacto en la ingesta de alimentos porque algunos de los efectos secundarios interfieren con el apetito. Por lo tanto, es necesario prestar especial atención a las necesidades de cada paciente con cáncer en este momento. Comer más proteínas y hacer comidas completas (con un alto aporte de calorías y nutrientes) son algunas estrategias que pueden contribuir a un mejor estado nutricional en esta etapa del tratamiento contra el cáncer. Los déficits nutricionales en pacientes con cáncer reducen no solo la eficacia de los tratamientos sino también la tolerancia del organismo a los efectos secundarios.4
¿Cómo prevenir los desequilibrios nutricionales antes de iniciar el tratamiento del cáncer?5-7
Debido a la actividad metabólica del tumor, es común tener algunos efectos secundarios incluso antes de comenzar el tratamiento, especialmente falta de apetito. Esto hace que sea aún más difícil aumentar la ingesta para evitar problemas nutricionales. A continuación, algunos consejos útiles para minimizar este problema:
- Realiza entre cinco y seis comidas al día, de manera frecuente. Eso significa que no deberías pasar mucho tiempo sin comer;
- Bebe por lo menos dos litros de líquidos por día. Estos pueden ser agua, té o infusiones, zumos licuados de frutas y verduras o caldos vegetales. Controlar y anotar lo que bebes diariamente puede ser una buena idea para crear una rutina durante el tratamiento contra el cáncer;
- Come 2 o 3 piezas de fruta al día y verdura en las comidas principales. Elije productos de temporada y de proximidad. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra;
- Si sientes falta de apetito, prioriza los alimentos ricos en calorías y proteínas. Los cereales y sus derivados como el pan y la pasta, las patatas, y las legumbres son alimentos calóricos. El pescado, la carne blanca como el pollo y las partes magras de la carne roja y los huevos debes tomarlos en comida y en cena. Tampoco olvides tomar lácteos a diario;
- Limita el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcar, así como los alimentos procesados industrialmente y evita consumir alcohol;
- Mantente bien hidratado asegurándote de consumir entre 7 y 8 vasos de agua al día;
- Consulta con tu médico y/o dietista-nutricionista sobre la necesidad de suplementar la dieta y la mejor alternativa para hacerlo.
Después de ser diagnosticado de cáncer, es importante que te informes sobre la manera más adecuada de alimentarte tanto antes como durante el tratamiento, y hacer todas las preguntas necesarias a un dietista-nutricionista o profesional sanitario experto en nutrición y cáncer. Solicita recomendaciones a tu equipo médico de referencia.
Referencias:
1 - Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913.
2 - Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2021;40(7):4745-61.
3 - Chambrier C, Sztark F; Société Francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP); Société française d’anesthésie et réanimation (SFAR). French clinical guidelines on perioperative nutrition. Update of the 1994 consensus conference on perioperative artificial nutrition for elective surgery in adults. J Visc Surg. 2012;149(5):e325-36.
4 - Arends J, Baracos V, Bertz H, Bozzetti F, Calder PC, Deutz NEP, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition. Clin Nutr. 2017;36(5):1187-96.
5 - Fundació Alícia, Institut Català d’Oncologia. Recomendaciones generales sobre la alimentación durante el tratamiento del cáncer [Internet]. Fundació Catalunya-La Pedrera, Fundació Alícia; 2015. Disponible en: https://www.alicia.cat/uploads/document/Guies_alicia_1%20ESP.pdf.
6 - Fundación Alimentación Saludable. Recomendaciones de alimentación para pacientes oncológicos: Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética [Internet]. Martínez JR, Villarino A; 2015. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/sites/default/files/migration/actualidad/publicaciones/documentos/recomendaciones-alimentacion.pdf.
7 - National Cancer Institute. Apoyo para personas con cáncer. Consejos de alimentación: antes, durante y después del tratamiento del cáncer [Internet]. U.S. Department of Health & Human Services, National Institutes of Health; 2018. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/sobrellevar/consejos-de-alimentacion.pdf.
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