La importancia de una evaluación nutricional precoz
La intervención nutricional implica al equipo médico, al dietista-nutricionista, equipo enfermería y al paciente y cuidador.
La terapia nutricional para pacientes con cáncer se puede realizar en casa o en el hospital. Consiste en una serie de intervenciones que parten de la evaluación del estado nutricional del paciente y requiere determinar cuáles son tus necesidades nutricionales concretas para que tu cuerpo pueda recuperarse rápida y correctamente.1,3
Cribado nutricional4 – Se trata de un primer paso rápido de realizar para evaluar el estado nutricional y detectar desequilibrios nutricionales. Es muy importante valorar el estado nutricional de forma precoz para poder actuar lo más rápido posible. Para ello se utilizan distintas herramientas, algunas son administradas de manera exclusiva por el profesional, pero en otras se requiere tu colaboración y/o la de tu entorno.
- Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente: herramienta en la que se involucra al paciente. Éste aporta una parte de la información al profesional de la dietética y nutrición. Nos da una idea de las personas que van a requerir un soporte nutricional concreto y es específicamente aplicable al paciente oncológico.
En el caso de que los resultados de esta valoración rápida indiquen que no hay problemas nutricionales ni tampoco riesgo de que aparezcan de manera inmediata, no significa que más adelante puedan darse. Repetir esta evaluación nutricional de manera periódica permite instaurar las medidas necesarias para frenar o revertir estos problemas de manera precoz.3
Hay señales que te pueden indicar que tu estado nutricional está en riesgo:
- Consumir menos del 50% de lo que necesitas durante más de una semana;
- Consumir entre el 75 y el 50% de lo que necesitas durante más de 2 semanas;
- Haber tenido cambios a nivel gastrointestinal ya sea por complicaciones o por la presencia del propio tumor que dificulta comer;
- Haber perdido peso de manera significativa en un periodo corto de tiempo;
- Haber estado sometido a un tratamiento que haya generado efectos secundarios;
- Haber pasado por una complicación infecciosa de manera reciente.
Cálculo de requerimientos nutricionales: están basadas en características concretas de cada persona como en la edad, el sexo y la altura, pero también en los resultados de la valoración nutricional, el momento de la enfermedad en el que te encuentras y los síntomas que has presentado. Según la etapa puede ser necesario ganar peso y músculo que se ha perdido con anterioridad por lo que el dietista-nutricionista o tu profesional de referencia para los temas de alimentación te indicará la cantidad diaria de calorías y proteínas que debes tomar.
Indicación de terapia nutricional - En el caso de que tengas que modificar tu dieta hay distintas estrategias que podrán ayudarte. Es conveniente que consultes con tu médico, dietista-nutricionista o personal de referencia cuál es la más indicada para ti.
La recomendación dietética con alimentos convencionales será siempre la primera opción para ayudarte a seguir una alimentación variada y suficiente con la finalidad de dar cobertura a todas tus necesidades nutricionales. Además, debe tratar también las modificaciones necesarias para que puedas gestionar los efectos secundarios que afectan a tu alimentación (llagas la boca, boca seca, cambios en el sabor, etc.), si es que todavía los presentas.
- Cuando se considere necesario te pueden indicar suplementar tu dieta con fórmulas nutricionales con alto contenido en calorías, proteínas y nutrientes en general.
Para que la recuperación ocurra lo más rápido posible, es importante que haya una comunicación fluida y un alto grado de cooperación entre tú y tu cuidador con el equipo de atención médica.
Referencias:
1 - American Cancer Society. La vida después del tratamiento [Internet]. American Cancer Society; 2014. Disponible en: https://www.cancer.org/es/tratamiento/supervivencia-durante-y-despues-del-tratamiento/bienestar-tras-el-tratamiento/la-vida-despues-del-tratamiento.html.
2 - Fundación Alimentación Saludable. Recomendaciones de alimentación para pacientes oncológicos: Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética [Internet]. Martínez JR, Villarino A; 2015. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/sites/default/files/migration/actualidad/publicaciones/documentos/recomendaciones-alimentacion.pdf.
3 - Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913.
4 - Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Soporte nutricional en el paciente oncológico. Capítulo IV. Gómez Candela C, Martín G, de Cos AI, Iglesias C, Castillo R. Evaluación del estado nutricional en el paciente oncológico. Disponible en: https://www.seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/pdf/cap_04.pdf.
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